登山街60巷「歷史場域時空廊道溜滑梯」自107年12月1日起改由中山大學接管, 12月3日至7日進行場域整理,暫停開放。

12月8日起時空廊道溜滑梯結合場域歷史導覽,改採網路預約,並酌收導覽、清潔費,每週一公休,進行設備保養,相關預約資
訊如下或洽中山大學總務處資產經營管理組毛小姐,電話:(07)5252000轉2371,造成不便,敬請見諒。
1. 團體導覽預約:
(1) 人數限制:每梯次30-50人。
(2) 導覽時間:每週二至週五,週一公休。
(3) 導覽內容:登山街60巷及時空廊道溜滑梯。
(4) 收費方式:100元/人。(含專人導覽)
(5) 連絡方式:
請洽本校吳小姐,
電話:0911-728-000,
Email:whysoon@g-mail.nsysu.edu.tw。 

2. 自由行-時空廊道溜滑梯預約:
(1) 人數限制:每梯次75人。
(2) 開放時間:每週六、日,週一至週五不開放預約。
(3) 收費方式:50元/人。(不含專人導覽)
(4) 現場另有定時導覽,時間為上午10:30及下午3:30,不另外收費。

3. 免收費對象:
本市南鼓山十里里民:
登山、峰南、麗興、新民、延平、維生、惠安、壽山、哨船頭、桃源等10里。

預約QR Code :
預約QRcode

民眾請搭乘大眾運輸工具前往

交通指南

民眾請搭乘大眾運輸工具前往,或將車輛停放於哈瑪星旅運接駁中心再步行或轉乘公車前往。(登山街60巷路幅狹窄,出入口僅60巷口一處,巷內無停車空間)

大眾運輸資訊
【大眾運輸─公車】
☆捷運西子灣站2號出口、輕軌哈瑪星站轉乘公車後步行:
1.市公車橘1、99,至港務公司站下車
2.市公車50、219、248,至中山大學(隧道口)站下車
3.文化公車(每週一休息,車上配有導覽解說員),至武德殿站下車

☆捷運西子灣站1號出口,轉乘公車後步行:
1.市公車橘1、99,至港務公司站下車
2.市公車50、219、248,至中山大學(隧道口)站下車
☆高雄火車站→搭乘市公車248中正至中山大學站(隧道口)下車,延著登山街步行。

【大眾運輸─捷運】
☆高鐵左營站、高雄火車站→搭乘捷運紅線到美麗島站轉橘線到西子灣站,轉搭公車或沿著臨海二路轉登山街步行。

【停車轉乘資訊】
☆車輛請停放於哈瑪星旅運接駁中心停車場(由鼓山一路→臨海一路→左轉臨海新路),轉搭公車99區間或於輕軌哈瑪星站轉搭市公車橘1、99至港務公司站下車,市公車50、219、248,至中山大學(隧道口)站下車。

古道與水道交會的歷史場域

登山街60巷歷史場域

哈瑪星是高雄發展的起源,也是最早現代化的街區,積累了各時期多元的文史痕跡。就像許多旅人喜歡尋訪世界各地的老城區一般,哈瑪星也成為國內外遊客到高雄必訪之地。為讓哈瑪星的街區風貌更顯風華,串聯壽山文史生態,突顯山、港、鐵道、歷史街區等不同層次的都市空間變化,市政府向文化部提出「再造歷史現場專案計畫——興濱畫——哈瑪星港濱街町再生」,以期重現高雄老城區的歷史魅力。
隱身在壽山山麓與中山大學間的登山街六十巷場域,就是哈瑪星的前世!一八六四年還是打狗潟湖,因壽山山泉小溪流入,外國商船來此取用生活用水而稱為「水灣」。當時英國副領事史溫侯取得打水灣旁土地,原想興建英國領事館,後來因不適合被贈送給外國人社群,於一八七一年設立外國墓園。一八八八年臺灣巡撫劉銘傳為加強打狗港防務,於壽山上大坪頂興建砲台,隔年二月清兵沿登山街六十巷古道搬運大砲至砲台。到了日治時期,也因日本裕仁皇太子到壽山及一九一二年哈瑪星完成填海造陸,登山街六十巷通往壽山館之清代古道,.............

一起安全、正確的使用溜滑梯

穿越溜滑梯正確使用方法

1.將滑板放置於平台上
2.手握上方坐姿輔助桿
3.調整為彎膝坐姿
4.手抓住兩旁後向前拉
5.以雙手抱膝坐姿滑行
6.如多人使用時,請稍後等前一位通過紅色滑輪區後再行就位,並請等待前一位遊客經過轉彎處後再往下滑行
7.滑行停止後請勿站立
8.請拉住兩側滑至出口
9.站立後取滑板並儘速離開出口
10.也請將滑板歸放於收納櫃內
謝謝你的合作!!

哈瑪星地區發展的重要歷史場域

隱身在壽山山麓

60巷場域美景

穿越時光 場域重現